Главная страница / "Восполнение". Восполнение натуральными продуктами.

"Восполнение". Восполнение натуральными продуктами.

Восполнение

Восполнение  -  это устранение дефицита макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот  и других важных нутриентов с учётом физиологических потребностей восстановления нормального метаболизма (обмена) и функции каждого органа и системы.

 

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ восполнения.

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

1). Молочные продукты – содержат белки, необходимые для  восполнения нужд организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

 2). Мясные, рыбные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые для восполнения нужд организма

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Лучше употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

3). Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4). Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином С.

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Лучше употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

 

 



www.zdravie55.ru © 2008-2018